实木家具应该如何保养?实木家具的保养方法

发布:2019-07-01 05:12      点击:

在中国,自古以来人们就对木家具情有独钟,特别是实木家具(Solid wood furniture),实木家具由于环保性能高并且装饰效好,因此一直都备受人们的喜爱。不过,实木家具是需要保养,才能用的长久。那么,实木家具应该如何保养呢?本期,我们来介绍实木家具的保养方法,希望对您有所帮助。

实木家具(Furniture)保养方法

1、春夏季需除湿

在南方,春季和夏季雨水较多,因此这两个季节,空气湿度大,这个时候,要防止实木家具受潮。家具受潮后容易出现变形等情况(Condition),这不仅会损坏实木家具的表面,对一些采用榫卯结构(Structure)制作的实木家具,还可能(maybe)损坏其榫卯结构,或者导致家具发霉(有机物因霉菌生长而变质、变色)。

防止家具受潮,要注意以下几个方面:首先要注意家具的摆放,避免家具临窗摆放,这样能减少受潮的机会;其次要正确使用家具的踮脚,让家具与地面隔离,这样不仅可以有效防止家具吸收地面的湿气,也能防止家具在移动过程(process)中出现磨损。登封实木家具行业运行目前发展形势良好,智研数据研究中心显示,随着我国实木家具行业运行求市场的不断扩大,我国实木家具行业运行将会迎来一个新的发展机遇。此外,在清理家具时,还要尽量避免用湿布擦拭家具,有条件的家庭,还应该在这两个季节,有选择性地对家具进行烫蜡保养,这样也可以隔绝空气中的湿气进入家具,避免家具受潮。

2、秋冬季节要保湿

经常和实木家具打交道的人都赞同这样一个观点——家具是有“脾气”的。登封家具公司实木家具表面一般都能看到木材真正的纹理,朴实和沉稳,偶有树结的板面也体现出清新自然的材质、既天然、又无化学污染,实木家具是健康时尚的选择,符合现代都市人崇高大自然的心里需求。实木家具在材质的选择上以国内实木家具为例。这句话其实说的是实木家具的木性,“干缩湿涨”就是木性的其中一个表现。因此,秋季刚到时,避免家具由潮变干,应该适时打开柜门、拉开抽屉,使家具内外同步过风,以免因一面过于干燥或过于潮湿而翘曲。

事实上,因为秋冬季节比较干燥,而且一般风比较大,因此家具的保养就和春夏两季有明显的不同,秋冬季节,家具不再需要除湿,相反,还需要在保湿、防风上下些工夫。登封办公家具随着中国经济的发展、居民收入的增加、房屋建设面积扩大、人们对家具品牌意识的增强,中国家具需求潜力巨大,作为家具主流产品的木质家具也将迎来新一轮发展机遇。空气加湿器是家具保湿的神器之一,可以适当的利用。同时,要避免将家具暴露在阳光下或者风口处,包括空调和电暖气的出风口,都不适合摆放家具,过度的阳光照射会损害实木家具,将家具置放在风口,则容易使家具发生开裂。

3、保持干燥防虫蛀

对于实木家具,除害怕其出现开裂、发霉(有机物因霉菌生长而变质、变色)等情况(Condition)外,出现虫蛀也是人们十分担心的。当然,并不是所有的实木家具都需要面临虫蛀的问题,比如红木家具就一般不会生虫,所以防止虫蛀,可以从“源头”入手,购买质量好的红木家具就是一个不错的选择。

防止(fáng zhǐ)家具生虫,最重要的就是要保持家具的干燥,不要将家具置放在潮湿的地方,这样也能有效防止蛀虫的出现。如果万一发现家具出现蛀虫,也是有办法可以处理的,推荐使用风力强劲、马力足的风筒吹发现蛀虫的位置,致使该位置温度上升,这样就可以起到杀虫作用,如果这种方法(method)不能奏效,可以考虑用杀虫剂灭虫,但杀虫剂可能会伤害家具的表面,因此要谨慎使用,特别是对一些比较名贵的木材。

4、保持通风除甲醛(Formaldehyde)

甲醛(Formaldehyde)对人体的危害很多人都知道,特别是老年人,更不适合长期接触甲醛,那购买、保养实木家具(Solid wood furniture),如何确保没有甲醛,或者该如何去除甲醛呢?

可以选择用红茶泡热水,将其放入居室中,并开窗透气,不过这样的方法(method)作用也不会特别明显,去除甲醛最好的方法还是得保持室内(indoor)外的通风,但需要持续较长时间。因此建议从“源头”上防起,即不要购买含有大量甲醛的家具(Furniture),尽量选择一些纯天然材质的家具。

此外,还需要注意的是,并非所有不上漆只打蜡(candle)的实木家具(Solid wood furniture)都不含甲醛,因为蜡本身也是化学物质(material),也可能含有甲醛,消费者购买时还要重点看蜡和油漆的品种。