实木家具开裂是好还是坏?家具开裂的原因是什

发布:2019-07-02 05:12      点击:
  有部分不懂内行的人就认为这是家具开裂了,那怎样的缝才算是开裂了又是什么导致实木家具(Solid wood furniture)开裂的?实木家具开裂真的是质量问题?开裂了又该怎么办?如果我们细心的观察一些高档实木家具的时候,会发现在家具面板的侧端常常有一条不宽不窄的缝隙。这条缝隙称作伸缩缝或者收缩缝,它并不是由于家具设计制作(Make)时的失误造成的。相反,伸缩缝是有意而为之的聪明 ;点子 ;。它的存在,为遏制木材 ;热胀冷缩 ;的物理特性(characteristic])、提高实木家具使用(use)寿命起到了巨大的保障作用。实木家具的裂缝的知识

伸缩缝,是中国古典家具的一种传统(chuán tǒng)加工工艺,对实木家具有所了解的人都知道,一件纯正的实木家具必然会保留明清传统家具的优良制作工艺——榫卯结构,不使用一枚铁钉,通过榫和卯的巧妙组合将家具的各部件组装起来。登封家具厂中国风最近几年都比较热门,这也就引起了中式古典家具的话题,一直以来都受追捧。从红木古典家具的天价到新材质的普通价格,中式古典家居终于可以进入寻常百姓家,加上现代不同材质的家具设计制作使得家具有了复古的风格,又有现代化的混搭风。伸缩缝就是为了当木材受到外界环境影响而收缩或膨胀(inflate)的时候不致撑裂家具的边框或角榫,导致家具各部件松动,无法正常使用。
  实木板面表面的伸缩缝处理,很有必要。称之为美工缝或是工艺( technology)缝。多为在接口(interface)处,而且是两种不同木纹走向处!

实木家具(Furniture)的裂缝来源
  伸缩缝的大小非常重要,伸缩缝的宽窄根据木材的比重大小及最终使用家具的地区气候特征来决定。登封家具公司实木家具表面一般都能看到木材真正的纹理,朴实和沉稳,偶有树结的板面也体现出清新自然的材质、既天然、又无化学污染,实木家具是健康时尚的选择,符合现代都市人崇高大自然的心里需求。实木家具在材质的选择上以国内实木家具为例。伸缩缝的宽度一般在0.3-0.5厘米以内,超过0.5厘米就比较难看,如果面板不是太宽,超过0.5完全没有必要,伸缩缝过宽,一般是制作家具时木材没干燥(drying)好。
  有些不懂行业行情的人,总认为这是家具开裂,而一开裂就认为这是家具质量出现问题,那这实木家具一定是假的,然后就去找厂家理赔去。

伸缩缝的大小多少为宜
  出现这类情况(Condition)业主肯定十分痛心,一想好好的实木家具怎么会出现这类情况,肯定是质量问题。消费者毕竟不是专业设计(Design)师,一发现实木家具开裂,想都不想立马找家具门店, ;你的家具有问题! ;赔钱、赔钱、赔钱,重要的事情说三遍,各种投诉索要赔款!实木家具开裂真的说明家具质量有问题??很多朋友认为如果实木家具开裂,那这实木一定是假的。其实不然,即使再名贵也会有开裂现象,同样需要修复。

实木家具开裂不一定是假的实木家具为什么会开裂
  实木家具(Solid wood furniture)的含水率没有控制好,会出现开裂(kāi liè)、变形等质量问题。家具在生产完毕之后,木材的含水率决定了家具的造型和材质会不会再发生改变。因此控制好实木家具的含水率变得相当重要,平衡后的含水率不会因为阳光照射、过冷、过热等环境因素发生开裂变形。

原因一:实木含水率问题
  家具的含水率要求比实际空气平均含水率低一至二个百分点。由于地理位置的差异,我国的气候天气也不尽相同,因此对实木家具的含水率要求也不同。比如年平均含水率为11.4%,所以实木家具的含水率应控制(control)在10.4%或者9.4%;南方空气平均含水率为14%,北方则要求达到12%至13%。所以,一些南方的实木家具运送到北方之后,会有开裂的情况产生。

原因二:天气所致
  原因三:使用不当
  一些朋友不好好维护名贵的实木家具(Furniture),将它放置在卧室靠窗的位置,让 ;宝贝 ;忍受阳台暴晒。登封家具厂中国风最近几年都比较热门,这也就引起了中式古典家具的话题,一直以来都受追捧。从红木古典家具的天价到新材质的普通价格,中式古典家居终于可以进入寻常百姓家,加上现代不同材质的家具设计制作使得家具有了复古的风格,又有现代化的混搭风。或者用过于湿润的毛巾"擦拭(cleanse) "灰尘。随意挪动家具,导致家具框架受损。
  原因四:运输受损
  家具在运输途中,难免会有磕磕碰碰,外加气候的原因,实木家具运输更是难上加难。虽然实木家具比起其他材料(Material)的家具,会较为 ;坚挺 ;但是不好好保养,也难于幸免。

受到损伤
  实木家具还应远离热源。漆面的实木家具要避免阳光直晒,因为强烈的紫外线照射容易使漆面褪色,影响美观。暖气、煤油灯等取暖设备离得太近会使家具变 形。开水壶、茶炉等物件放置于实木家具上会使其 ;烫伤 ;。如果在实木餐桌上放置过热的金属器皿,注意一定要加个隔热(Insulation)垫等。