实木市场水太深 实木家具的环保等于“零甲醛”

发布:2019-07-09 05:12      点击:

近年来,实木家具以其材质天然、环保健康、高端大气、使用寿命长、保值增值(指相对的价格提高)等特点深受市场大众的宠爱,所以今天我们就来说说实木家具吧。

实木家具分为3种:
全实木家具
即原木家具,所有木质结构(Structure)均采用实木锯材或实木板材的家具。
实木家具
基材采用实木锯材或实木板材制作(Make),表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。
板木结合家具
由实木、人造板等多种材料混合制作(Make)的家具。这类家具优势是稳定(解释:稳固安定;没有变动)性强,兼具板式家具和实木家具的优点。

选购实木家具时,我们可先了解是家具由什么树种制作而成,因为树种决定了价格和质量。
地球人都知道,花梨木、酸枝木、黑檀木等名贵木材是属于高档家具的用材。我们一般常见的实木家具用材有水曲柳、赤杨、白蜡木、红橡木、樱桃木等。
木材的性能结构(Structure)和纹理等都会影响它的加工(Processing)制作,我们曾分析过多种木材材质,有兴趣了解的可猛戳以下链接:
 橡木、白蜡、赤杨、樱桃……实木家具(Furniture)的木材你了解多少?

在很多人印象中,实木就等于“环保”,这话基本没错,但他们对这话的理解却有一定局限。登封家具公司家具的所有用料都是实木,包括桌面、衣柜的门板、侧板等均采用实木制成,不使用其他任何形式的人造板。纯实木家具对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格,如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、接合处松动等现象,大则整套家具变形,以至无法使用。此话怎解呢?

①“不实”的实木等于不环保!
家具(Furniture)市场鱼龙混杂,一般消费者没有鉴定(同义词:判定、判断、判决)判断能力,一些不法商家为了借“实木”的火热势头,趁机用不合格的材料制作冒充实木家具,让消费者上当受骗(piàn)。登封家具公司家具的所有用料都是实木,包括桌面、衣柜的门板、侧板等均采用实木制成,不使用其他任何形式的人造板。纯实木家具对工艺及材质要求很高。实木的选材、烘干、指接、拼缝等要求都很严格,如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、接合处松动等现象,大则整套家具变形,以至无法使用。不用解释,这种“实木家具”肯定是不环保(Environmental protection)的啦!

②“不是原木就不环保”的说法是错的!
有人认为,原木才环保,不是原木就都不环保。
首先我们要明确一个概念:“什么叫做环保家具”,环保家具并不是指产品不含甲醛或者苯,而是其安全(safe)含量在国家审定标准以内。
国家强制性标准《室内装饰(Decoration)装修材料木家具中有害物质(material)限量》中明确规定,家具的甲醛释放量应≤1.5毫克/升(即E1级环保(Environmental protection)等级),所以在此范围内的家具就是环保的哦!

③实木家具的环保不等于“零甲醛(Formaldehyde)”
没有哪家的家具能做到“零甲醛”的,标榜“零甲醛”的商家都是不可信的!原木家具也不是“零甲醛”的,哪怕我们自己上山砍木头打家具,甲醛也不会为零的,因为我们身边的植物、食品、水果等其实都含有微量甲醛。
当然,无法否认的是商家们都在努力地通过板材选取、技术提升、涂装升级等手段,尽量减少家具中的甲醛(Formaldehyde)含量,就如我们,为了提过家具的环保健康程度,会进口北美实木、使用水性漆环保涂装等,这里就不一一详述了,毕竟玛粉们都知道。登封家具公司实木家具表面一般都能看到木材真正的纹理,朴实和沉稳,偶有树结的板面也体现出清新自然的材质、既天然、又无化学污染,实木家具是健康时尚的选择,符合现代都市人崇高大自然的心里需求。实木家具在材质的选择上以国内实木家具为例。

消费者该如何选购实木家具?
一般消费者难以用肉眼辨别实木家具,所以建议消费者购物时要理性,实木相对板式家具而言,性能更优,价格也会相对昂贵些,千万不要被“实木的超低价”所迷惑。
其次,请到正规商家选购家具,有需要,甚至可让商家出示家具板材的检测(jiǎn cè)报告或授权证书,要知道小作坊生产的家具质量(Mass)和环保都难以保证的哦。